トップページ > 下野市内の小学校 > 古山小学校 > 学年のページ > 第3学年 > オンラインで工場見学を行いました!

オンラインで工場見学を行いました!

9月14日(火)
 社会科「つくる仕事」の学習において、お菓子を作っている工場「カルビー」さんと中継を繋げて工場見学を行いました。

工場見学では、3択クイズを楽しみながら衛生チェックの様子工場の中を見せていただきました。製造ライン梱包の様子がすぐ目の前に見えて、驚いて思わず声を上げる児童もいました。
P1070091.JPG

体験活動として、「フルグラ」の中のフルーツを探す活動も行いました。「フルグラ」が多くの原料から作られている製品だと楽しみながら理解しました。
DSC02719.JPG

様々な活動が制限されてしまうご時世ですが、これからも、自分たちの住む地域と、そこで働く人々の繋がりを考えていければと思ってます。